Cette semaine c’est les 24h du Mans. L’occasion pour nous de parler de cette discipline d’un point de vue nutritionnel. La course automobile est une discipline exigeante qui met le corps des pilotes à rude épreuve. Endurance, concentration,réflexes aiguisés : toutes ces qualités requièrent une condition physique optimale. Et pour l’atteindre, l’alimentation joue un rôle crucial.
Principes d’une alimentation adaptée
L’alimentation d’un pilote automobile s’articule autour de plusieurs axes :
- Apport énergétique conséquent: La dépense calorique lors d’une course est considérable, autour de 600 Kcal par heure. Il est donc essentiel de consommer suffisamment de glucides, sources d’énergie primaire pour le corps. Privilégier les glucides complexes à assimilation lente, comme les céréales complètes, le riz brun, les légumineuses et les fruits (riches en vitamines et minéraux, les pilotes ont accès en illimité au bar à salades). Entre 4 et 6g/Kg de poids corporel.
- Les protéines: apportent les acides aminés essentiels nécessaire à la construction et à la réparation du tissu musculaire. Les pilotes veilleront donc à consommer des protéines de bonne qualité ( viande blanche, poisson, oeufs, graines, tofu) au cours de trois repas principaux. Autour de 1,5g/Kg de poids corporel.
- Hydratation rigoureuse: La déshydratation peut s’avérer redoutable en course (les pilotes peuvent perdre jusqu’à 4 Kg de sueur). En effet des températures proches de 50° ont été relevées pendant certaines courses. Lors des 24h du Mans une perte des fluides circulants a été estimée à 20%. Pour tenter de compenser ces pertes hydriques, les pilotes ont toujours leur bouteille d’eau à portée de main pour boire régulièrement en dehors de la course. Et pendant, ils sont équipés de poches remplies d’eau additionnée d’électrolytes afin de maintenir la performance et la concentration.
- Eviter les aliments à digestion lente: Il est déconseillé de consommer des aliments à digestion lente (aliments gras, fibres…) avant la course, car ils peuvent causer des troubles digestifs pendant la conduite.
- Dernier repas pris entre 3 et 4h avant la course: afin de ne pas subir un inconfort digestif pendant la course.
Exemple d’un menu lors d’un week-end de course
- Petit déjeuner: Flocons d’avoine avec du lait d’amande, quelques amandes, des myrtilles et des graines de chia.
- Déjeuner: Blanc de poulet avec des pâtes aux courgettes, une banane
- Diner: Quiche aux légumes, salade verte avec un mélange huile d’olive huile de colza, un riz au lait aux framboises.
En résumé, l’alimentation d’un pilote automobile est un élément crucial pour optimiser ses performances et sa santé. Un régime personnalisé, adapté aux besoins individuels et aux différentes phases de compétition, est indispensable pour que les pilotes puissent relever les défis de ce sport exigeant.
Pour en savoir plus:
Quels nutriments pour un pilote de rallye?: le sport-français.fr
24h du Mans: l’alimentation des pilotes: 24h-lemans.com
Comment un pilote d’endurance gère son alimentation: Motorsport.fr