Les bienfaits du thé Matcha

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Le thé Matcha ou « thé moulu » en japonais est un thé vert réduit en poudre très fine. Issu de la cérémonie du thé il a inspiré l’art séculaire du Sadö. Ce thé vert se caractérise par une couleur de jade et un goût légèrement âpre mais naturellement sucré. Il est aussi riche en caféine qu’expresso mais contient également d’autres nutriments qui favorise son absorption, le rendant plus tolérable pour notre corps. De part son origine et sa fabrication, ce thé vert possède de nombreux bienfaits pour la santé.

Qu’est ce que le thé Matcha?

Le thé matcha est un thé vert issu du théier, le Camelia Sinensis. Il a été protégé de la lumière avant la récolte, ce qui lui confère ses propriétés particulières. Le matcha est extrait de jeunes feuilles de thé uniquement. Cela explique sa saveur fine et peu amer et son prix, plus élevé que les autres thés verts. Il est broyé en une poudre très fine qu’il faut faire mousser dans l’eau chaude avant de consommer.

Les bienfaits du Matcha

  • De l’énergie pour la journée: Contrairement au café, le matcha contient de la L-théanine, un acide aminé qui favorise la relaxation sans somnolence. Combinée à la caféine naturelle, elle offre une énergie stable et soutenue, sans le pic et la chute que l’on peut ressentir avec le café. Entretenue également par la teneur en fibres du thé contrairement au café.
  • Concentration et éveil mental: La L-théanine travaille en synergie avec la caféine pour améliorer la concentration, la vigilance et la mémoire. C’est un allié précieux pour la productivité et la créativité.
  • Réduction du vieillissement cellulaire et renforcement du système immunitaire: riche en antioxydants, Le matcha est une source exceptionnelle d’antioxydants, notamment les catéchines, et en particulier l‘EGCG (épigallocatéchine gallate). Ces composés aident à protéger nos cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, contribuant ainsi à la prévention de diverses maladies chroniques. Protection de l’organisme isme renforce par sa composition naturelle en vitamines (A,C,E,K,B) et minéraux (potassium, calcium et fer).
  • Détoxification naturelle : La forte teneur en chlorophylle du matcha, qui lui donne sa couleur verte vibrante, aide à éliminer les toxines et les métaux lourds de l’organisme.
  • Aide le métabolisme et protège le coeur: Le matcha peut légèrement stimuler le métabolisme et favoriser l’oxydation des graisses, ce qui peut être un atout dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré et d’une activité physique régulière.Certaines études suggèrent que la consommation régulière de thé vert, dont le matcha est une forme concentrée, pourrait avoir des effets bénéfiques sur la pression artérielle et le taux de cholestérol.

Préparation

La poudre de thé Matcha est mélangée directement avec de l’eau chaude dans un bol à matcha avec un ustensile appel chasen ou fouet à matcha, en bambou.

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